DULCES ECUATORIANOS
RECETA DE FLAN DE COCO
DULCE DE HIGO
Ingredientes
50 higos
8 bloques de panela
1 pizca de bicarbonato
1 astilla grande de canela
1 queso fresco
8 bloques de panela
1 pizca de bicarbonato
1 astilla grande de canela
1 queso fresco
Preparación
El día anterior a la preparación haga un corte en forma de cruz en el extremo más delgado de los higos, cuidando de no pasar mas allá de la mitad de la fruta.
Lávelos en agua fría y déjelos en remojo en abundante agua.
Coloque un peso encima para que no floten y deje así toda la noche.
Escurra y cocine en agua hirviendo con una pizca de bicarbonato hasta que estén suaves.
Retire del fuego y deje en el mismo líquido hasta el día siguiente.
Tome los higos uno por uno, exprímalos suavemente con la mano y vaya colocándolos en una paila o en una olla grande.
Aparte hierva la panela en dos litros de agua hasta que esté disuelta.
Cuele el líquido y vierta sobre los higos.
Ponga al fuego, agregue la canela y cocine a fuego lento sin moverlos.
La miel debe cubrir los higos.
Si falta líquido, agregue agua caliente.
Deje hervir el dulce durante varias horas hasta que la cantidad de miel se reduzca y espese.
Sirva acompañado de queso fresco..
DULCE DE PIÑA
Ingredientes
- 1 piña madura entera
- ½ taza de agua
- ½ taza de azúcar (también se puede utilizar panela rallada)
- 1 rajita de canela
- 2 clavos de olor
- 2 granos de cardamomo
- 1 ramita de cedrón
- Jugo de un limón
Preparación
Pele y descorazone la piña. Corte la mitad de la piña en cuadritos y licue la otra mitad hasta obtener un puré. En una olla mediana haga hervir el agua, la azúcar, la canela, los clavos de olor, el cardamomo y el cedrón. Añada los cuadros de piña, el puré de piña y el jugo de limón. Haga hervir nuevamente y reduzca la temperatura. Cocine a fuego lento, revolviendo de vez en cuando, hasta que el liquido se haya reducido y la mermelada este espesa.
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